El vino es una bebida de gran sabor y
fantásticas propiedades saludables que se ha extendido por todas partes en el
mundo, lo cual hace que cuente con una gran cantidad de seguidores y
profesionales a los que les gusta aprender cada día más sobre este fantástico
licor.
En esta
nota vamos a pretender dar los pasos esenciales para que podamos fabricar nuestro propio vino
casero. Sin duda, se trata de un proceso entretenido y muy
satisfactorio, ya que no hay nada como producir lo que uno va a consumir
Eligiendo
la uva de nuestro vino artesanal
El primer paso para la elaboración de nuestro vino casero es hacernos con
una buena cantidad de uva, cuya variedad dependerá del tipo de vino que queramos fabricar.
Existen muchos tipos de uva y muchas formas de prepararla, aunque en
nuestro caso vamos a hablar directamente de una de las variedades permitidas en
nuestra D.O Somontano, como es el caso del tempranillo.
Sin quitar la piel, procederemos a aplastar la uva. Esta tarea la podemos
realizar pisándola, como se hacía antiguamente, o mediante la utilización de
una prensa que las aplaste y saque todo su jugo.
En nuestro caso, es más conveniente hacernos con una prensa, ya que para empezar no es recomendable fabricar demasiada cantidad de vino, al menos hasta que tengamos la práctica adecuada para conseguir un perfecto sabor y aroma. Conforme vayamos consiguiendo el vino deseado, podremos ir aumentando las cantidades progresivamente.
En nuestro caso, es más conveniente hacernos con una prensa, ya que para empezar no es recomendable fabricar demasiada cantidad de vino, al menos hasta que tengamos la práctica adecuada para conseguir un perfecto sabor y aroma. Conforme vayamos consiguiendo el vino deseado, podremos ir aumentando las cantidades progresivamente.
La fermentación
La fermentación del vino es el paso posterior
al sulfitado y encubado del mosto, esta etapa consiste en la interacción de la levadura con los azúcares
presentes en el mosto de la uva, para crear una sustancia denominada etanol o
alcohol etílico y dióxido de carbono.
La temperatura,
la velocidad de la fermentación y la oxigenación son factores
primordiales en este proceso, la etapa de fermentación de los vinos puede tardar de
5 a 14 días para su etapa primaria y luego, de 5 a 10 días en la segunda etapa
del proceso.
Para llevar a cabo la fermentación se requieren tanques de acero inoxidable, cubas de madera
abiertas, barriles de roble.
Profundizando más en el proceso de fermentación
tenemos que para elaborar el vino
es necesaria la diferenciación de levaduras silvestres presentes de
forma natural en viñedos y uvas y levaduras cultivadas, que son de uso
exclusivo para la creación de los vinos.
Las levaduras silvestres son capaces de producir
buenos vinos y sabores exquisitos, pero también podrían presentar algunas
características indeseadas en el vino, por lo que son más usadas las levaduras
cultivadas.
Para
añadir las levaduras al mosto, primero deben ser activadas con agua
caliente también debe tomarse en cuenta la temperatura del mosto, para el vino blanco el mosto debe
fermentarse entre 18 y 20 grados centígrados mientras que en el caso del vino tinto,
como el nuestro, deberá ser hasta 29 grados centígrados.
El filtrado
En primer lugar, es conveniente utilizar
un filtro ancho, de forma que no filtre todas las impurezas, sino sólo los
hollejos y pulpa más grandes.
A continuación, podemos pasar el líquido filtrado por un nuevo filtro, esta vez más fino, consiguiendo así que apenas
pasen impurezas.
En
tercer y último lugar, podemos hacernos con un filtro de tela, que nos
permitirá obtener una gran pureza de filtrado. Si lo consideramos oportuno,
realizaremos este último filtrado un par de veces, de forma que estemos
completamente seguros de que hemos eliminado todas las
impurezas.
En este
paso tendremos que dejar que el vino se vaya macerando. Para ello,
introduciremos de nuevo el líquido en la barrica, cerrándola en esta ocasión, y lo
dejaremos en un lugar fresco y sin variaciones de temperatura durante un plazo
de unos treinta días como mínimo.
Pasados esos treinta días, podremos disfrutar de nuestro vino.




