El Somontano es un vino de España con denominación de origen, producido en
la provincia de Huesca. El área de cultivo del Somontano
se asienta en la comarca del mismo nombre, que tiene como centro la localidad
de Barbastro.
Zona verde y abrupta, en ella la vid se cultiva en las terrazas de los valles que desembocan en el límite norte de la depresión del Ebro.
Somontano significa
al pie del monte y define perfectamente el área geográfica donde se asienta
esta denominación de origen, ya que se trata de una zona de transición entre el
valle del río Ebro y los Pirineos,
también conocida como pre-pirineo.
también conocida como pre-pirineo.
Fueron los romanos quienes consolidaron el cultivo de la vid que prosperó bajo la influencia de los monasterios en la edad media. Actualmente esta D.O. produce vinos de calidad apreciados por los consumidores.
La Denominación de Origen Somontano fue creada en 1984 y desde entonces ha evolucionado de forma
positiva a través del campo de acción del consejo regulador, la aparición de
nuevas marcas de vinos, la instalación de nuevas bodegas y el trabajo
profesionalizado de los viticultores.
Treinta y tres
empresas vitivinícolas que transforman las quince variedades de uvas locales y
foráneas procedentes de más de cuatro mil cuatrocientas hectáreas de plantación
en excelentes vinos.
El tejido empresarial de las bodegas ha destinado fuertes inversiones a viñedos, instalaciones y recursos humanos lo que a su vez ha contribuido notablemente a revitalizar el territorio, generar empleo, asentar población, mejorar la calidad de vida, convertir esta zona vitivinícola en una de las más prestigiosas del país y promocionar la riqueza natural, histórica y cultural del somontano a través de la vinculación de sus vinos con el territorio del que nacen.

